CUESTIONES U-7

Cuestionario del tema 7: EMULSIONES

1. En una Emulsión, la fase externa o continua ¿cómo se denomina?

Fase Dispersante

2.Para elaborar grandes cantidades de emulsión ¿qué tipo de aparatos se
utilizan?

Para grandes cantidades se utilizan agitadores de hélice, de paleta o de turbina.

3. ¿Qué inconvenientes presentan los tensioactivos aniónicos y catiónicos?

  • Son incompatibles
  • Los anionicos son eficaces en un medio alcalino
  • Los cationicos son eficaces en un medio ácido
  • Pueden ser irritantes 

4.Define: tixotropía. evanescencia y HLB

  • Tixotropía: Propiedad que consiste en suavizar la consistencia y se hacen mas líquidos
  • Evanescencia: Una crema es evanescente cuando deja poco o ningún residuo graso sobre la piel.
  • HLB: Es el Balance hidrófilico-lipofílico, evalúa la fuerza relativa entre los dos extremos.

TESTS:

1.Las microemulsiones se caracterizan porque:
a) el tamaño de los glóbulos es inferior a 0,1 micras
b) son inestables termodinamicamente
c) son opacas
d) todas son correctas

2.Entre los componentes secundarios de una emulsión, se encuentran:
a) los conservantes
b) los colorantes
c) los aromatizantes
d) todas son correctas

3.Una emulsión es:
a) un sistema homogéneo
b) una mezcla de sólido y líquido
c) un sistema disperso
d) una mezcla de dos líquidos miscibles

4. Una característica de los emulgentes de tipo SPAN® es que:
a) su actividad depende del pH de la solución
b) son solubles en aceites
c) son practicamente insolubles en agua
d) se oxidan fácilmente

5. Para incorporar p.a insolubles en las emulsiones O/W
a) se hace con Propilenglicol
b) se hace con vaselina líquida
c) se incorporan directamente en la fase acuosa
d) se incorpora en la fase oleosa

6. Si se incorpora azul de metileno a una emulsión W/O , ocurre que:
a) se extiende en la emulsión
b) no se extiende
c) aumenta la viscosidad de la emulsión
d) Ninguna es correcta

7. Para el control de la homogeneidad, la RFE recomienda el uso de:
a) una probeta
b) un viscosímetro
c) citómetro
d) Ninguna es correcta

8. Las emulsiones de mayor consistencia, reciben el nombre de:
a) leches
b) lociones
c) ungüentos
d) cremas

9. El ensayo de estabilidad de las emulsiones, puede hacerse con:
a) una estufa
b) penetrómetros
c) probetas
d) a y c son correctas

10. El Láurico, ¿qué tipo de emulgente es?
a) catiónico
b) anfótero
c) aniónico
d) no iónico

11.El monopalmitato de sorbitan ( un ester de ácido graso con sorbitol) se conoce también como:
a) Tween
b) laurilsulfato sódico
c) Span
d) Sudán III

12.Los tipos de envases en que se pueden envasar las emulsiones son:
a) tarros
b) tubos
c) frascos
d) todas son correctas

13.La coalescencia en el caso de emulsiones , hace referencia a:
a) la inversión de las fases
b) la sedimentación
c) la formación de una capa en la superficie de la emulsión
d) cuando se forman glóbulos mayores por las unión de otros glóbulos del líquido disperso

14.La Tª a la hora de elaborar emulsiones
a) tiene que ser de 70 ºC en la fase oleosa
b) tiene que ser siempre Tª ambiente en las dos fases ( oleosa y acuosa)
c) suele ser a 70ºC en ambas fases
d) tienen que ser calentando sólo la fase acuosa hasta 80ºC

15. Las bases de emulsiones comerciales:
a) están formadas por grasa, emulgente y agua
b) están formadas solamente por la grasa
c) constan de grasa y emulgente
d) no hace falta adicionarles agua para preparar la emulsión

16. La Neo PCL es:
a) una base de emulsión que se prepara en farmacias
b) una base de emulsión industrial
c) una base de emulsión solo de tipo W/O
d) un tipo de emulgente aniónico

17. Los ensayos organolépticos que se hacen en las emulsiones preparadas, consisten en valorar su
a) coloración
b) aspecto
c) olor
d)todas son correctas

18. En una emulsión W/O
a) la fase dispersante es el agua
b) la fase dispersa es oleosa
c) la fase continua es oleosa
d) la fase externa es el agua

19. Los p.a. no termolábiles solubles en grasa
a) se incorporan directamente en la fase acuosa
b) se incorporan con ayuda de un aceite mineral
c) se incorporan directamente en la fase oleosa
d) se incorporan al final de la emulsión, ya que les afectan las altas Tª

Contesta si es verdadero (V) o falso (F) :
El laurilsulfato de trietanolamina es un emulgente de tipo catiónico….( F )
Los emulgentes con un HLB alto son adecuados para las emulsiones de agua en aceite (W/O)….( ? )
Con la inversión de las fases la fase dispersa se convierte en continua y viceversa…..( V )
Antes de envasar es conveniente dejar la fórmula de la emulsión en reposo un corto periodo de tiempo ….( V)
Para el control de calidad de las emulsiones se suele hacer la medición del pH.,.….( V )
La crema fría o Cold cream es un tipo de emulsión W/O…..( V )