CUESTIONES U-9
Cuestionario del tema 9: Geles y Champús
1. Atendiendo a qué 4 aspectos, se pueden clasificar los geles
- Según el polímero gelificante
- Según el número de fases en que estén constituidos
- Según afinidad entre fases
- Según su origen
2. Nombra los extractos vegetales que se emplean en la fabricación de geles
- Almidón
- Pectina
- Goma-guar
- Alginatos
- Gelatina vegetal
3.¿Cómo se incorporan principios activos poco solubles en medio ácido a la hora de elaborar un gel?
Se incorporan disueltos en la base neutralizante
¿Y cómo se incorporan p.a ácidos?
Los p.a. ácidos se neutraliza previamente antes de incorporarlos
4. Escribe las características galénicas y dermocosméticas de champús de Base Aniónica-Anfótera (como el de Texapon 40® y Tegobetaina)
Champú de viscosidad media-alta, con buenas cualidades espumantes, detergentes, acondicionadoras;
con baja incidencia de irritación sobre el cuero cabelludo y buena apariencia cosmética.
5. ¿De qué forma afectan a su viscosidad las siguientes sustancias: alcohol, aceites, cloruro sódico, ácidos fuertes?
- Alcohol: Disminuye la viscosidad
- Aceites: Aumenta la viscosidad
- Cloruro sódico: Aumenta la viscosidad
- Ácidos fuertes: Disminuye la viscosidad
TESTS.
1. Entre los ensayos que se realizan en un gel para su control de calidad, está:
a. estudio del aspectos
b. pH
c. si hay presencia de burbujas
d. todas son correctas
2. Los geles tienen como inconvenientes:
a. incompatibilidad con numerosos principios activos.
b. bajo poder de penetración
c. tendencia a la desecación
d. Todas son correctas
3. Los TAS geles son:
a. geles monofásicos
b. geles bifásicos transparentes
c. se utilizan para formular geles hidrorepelentes
d. b y c son correctas
4. Los alginatos son un tipo de agente gelificante
a. que forma geles que precipitan a Tª >50ºC
b. que se obtiene de minerales
c. que está formado por dos polisacáridos
d. Ninguna es correcta
5. La trietanolamina (TEA) es una base neutralizante de geles
a. de carácter inorgánico
b. en forma de sal de sodio
c. de tipo de amina
d. Todas son correctas
6. Los geles, en general, son incompatibles con:
a. iones metálicos como el Fe
b. con radiaciones U.V.
c. a y b son correctas
d. hidróxido sódico
7. ¿Cuál de los siguientes componentes es un regulador de pH?
a. Carbopol.
b. Goma arábiga.
c. Sílice coloidal.
d. Trietanolamina.
8. ¿Cuándo se incorporan los principios activos solubles en el diluyente en la elaboración de geles?
a. Se incorporan junto con la base neutralizante
b. Siempre que sea posible, antes de elaborar el gel.
c. Se añade una vez elaborado el gel.
d. Ninguna es cierta.
9. En la elaboración del gel, si el gelificante es Carbopol, hay que ajustar el pH:
a. Entre 4,5 – 5,5.
b. Entre 7 – 7,5.
c. Entre 6 – 6,5.
d. Entre 3 – 3,5.
10. La principal ventaja de los geles es:
a.Que suelen ser opacos
b.Que son tixotrópicos.
c.Que son inestables frente a cambios de pH.
d..Que no se contaminan con facilidad
11. El magma de Bentonita es un tipo de gel
a. liófobo
b. monofásico
c. reversible
d. Ninguna es correcta
12. A la hora de neutralizar sistemas no polares, si tenemos más de un disolvente
a. se adiciona TEA al disolvente menos polar
b. se dispersa la resina en el disolvente más polar
c. se adiciona TEA al disolvente más polar
d. bajo agitación fuerte se adiciona la dispersión de la resina a la mezcla amina-disolvente
13. Los geles liófilos son
a. son sistemas irreversibles
b. son inestables
c. pasan de estado sol a gel por cambios de la Tª y pH
d. Todas son correctas
14. Cuando se trata de agua o de un disolvente polar se utiliza como neutralizante para el espesado de los geles
a. el hidróxido sódico,
b. TEA
c. hidróxido amónico
d. Todas son correctas
15. Entre los ensayos para el control de calidad de champús, se encuentran:
a) estudio del pH
b) estudio de la viscosidad
c) estudio de la persistencia de la espuma
d) Todas son correctas
16. Para controlar el pH ácido en champús, se emplea:
a) ácido láctico
b) TEA
c) Cloruro de sodio
d) Tegobetaína
17.Un ejemplo de champú de tipo NO IÓNICO es el que tiene entre sus componentes:
a) Tween 60
b) Texapón 40®
c) Tegobetaína L-7
d) cloruro potásico
18. Como sustancia estabilizadora de la espuma en champús, se usa.
a) EDTA
b) Espesamida ( dietanolamida del ácido graso de coco)
c) mentol
d) BHT
19. La mayoría de los champús deberían tener un pH próximo a
a) 5,5
b) 8
c) 4
d) 3
20. Como sustancias auxiliares en la elaboración del champú, se emplean:
a) conservantes
b) perfumes
c) sustancias secuestrantes
d) Todas son correctas
21. Para aumentar la viscosidad del champú, se puede emplear:
a) cloruro sódico
b) piritiona de cinc
c) ácido cítrico
d) a y b son correctas
22. Los p.a termolábiles solubles en agua se pueden incorporar en la elaboración del champú:
a) directamente en la fase acuosa
b) pulverizándolo en un mortero previamente y se incorpora al final de su
elaboración
c) se incorpora a Tª ambiente disuelto en poco de agua y al final
d) se añade a la fase tensioactivo antes de añadirla a la acuosa
23. Los envases recomendados, en el caso de champús en crema, son:
a) frascos de plástico
b) frascos de vidrio
c) tubos de aluminio
d) tarros
24. Para incorporar un p.a. como el ketoconazol, en champús, lo que se hace es:
a) incorporarlo al final tras pulverizarlo
b) disolverlo en agua al comienzo de la elaboración del champú
c) disolverlo en alcohol de 96º e incorporarlo al final
d) Ninguna es la correcta
25. “Viscositt 15” es el nombre comercial de:
a) un reengrasante
b)un tensiactivo anfótero
c) un viscosizante
d) a y c son correctas
Preguntas de verdadero (V) ó Falso (F):
“la Trietanolamina crea geles menos viscosos que el hidróxido sódico”….. ( F )
“la viscosidad en los geles se ve influenciada por la temperatura”…. ( V )
“ los TOW geles son geles bifásicos vibrantes a la percusión”….( V )
“ Veegum es un silicato coloidal de magnesio y aluminio”….( V )
“las sustancias clarificantes en los champús son las que le dan su aspecto lechoso y brillante”….( F )
“el poder detergente del agente tensioactivo en los champús debería ser máximo”…..( V )
“el butilhidroxitolueno se emplea como antimicrobiano en champús”…( F )