U-4 OPERACIONES GALÉNICAS BÁSICAS

EVAPORACIÓN

Paso de líquido a gas se llama vaporización. Y se consigue de 2 formas: por evaporación y por ebullición.

Evaporación: Se produce en la superficie del líquido y a cualquier temperatura

Ebullición: Se produce en toda la masa del líquido y a una cierta temperatura  cuando la presión está a 1 atm. La temperatura de la ebullición aumenta con la presión.

Velocidad de evaporación: Depende de:

  1. La naturaleza y volatilidad del líquido.
  2. De la superficie del líquido. A mayor superficie mas velocidad de evaporación.
  3. De la temperatura y del aire (Ej: al Sol mas rápido que a la sombra)
  4. De la renovación de la atmosfera. En sitios aireados es mas rápida
  5. De la presión. Al vacío es mas rápida

Técnica de evaporación.

Se usa para concentrar disoluciones y se pueden conseguir:

  • Aumentando la temperatura
  • Disminuyendo la presión
  • Combinando las dos anteriores

Concentración de una disolución:

Colocar la disolución en un recipiente con poco fondo y mucha superficie, como capsulas de porcelana o vasos de precipitado y dejarlos a temperatura ambiente durante el tiempo necesario.

Calentar las disoluciones consigue una evaporación mar rápida (si las sustancias no se descomponen)

Temperatura de ebullición, se añaden trocitos de porcelana porosa o perlas de vidrio para controlarla.

Evaporar a sequedad, es cuando se pretende eliminar todo el disolvente y recuperar el sólido.

Rotavapor. Aparato donde se coloca un matraz y se provoca el vacío y va rotando para que evapore con mas facilidad.

Desecado de un sólido:

Se elimina la humedad de una sustancia. Hay sustancias que se desecan bien a temperatura ambiente, otras hay que calentarlas.

Desecadores:

Recipientes donde se ponen agentes deshidratantes que absorben la humedad (Ej: cloruro de calcio anhidro, pentaoxido de difósforo, gel de sílice…)

 EXTRACCIÓN:

Operación gelénica consistente en separar de la droga los principios activos medicamentosos. Tres tipos:

Maceración: Consiste en el contacto prolongado  de la droga con el disolvente. Doble maceración y maceración en batería es repetir el proceso.

Digestión: Es una maceración a una temperatura superior a la ambiental.

Infusión: En contacto poco prolongado  del disolvente con la droga a 100ºc o cerca.

Percolación: Se extrae de droga seca y pulverizada en el interior de un percolador o lixiviador.

– Dicolación: Dentro del percolador con ayuda de presión o vacío en sentido ascendente.

– Evacolación: Dentro del percolador con ayuda de vacío en sentido descendente.

  • Extracción mecánica: De los tejidos vegetales (zumos) o animales (jugos). Métodos:
    • Extracción por incisión:  Por corte del tejido.
    • Extracción por calor: Provocando la exudación del tejido
    • Extracción por expresión: Exprimiendo el tejido.
  •  Extracción mediante disolventes: Los disolventes mas utilizados son el agua y el alcohol.
    • Extracción discontinua (Estáticos): 
      • A temperatura ambiente (tinturas)
        • En una etapa: Maceración y/o Doble maceración
        • En varias etapas (fraccionadas): Maceración en batería
      • A temperatura superior:
        • A la ambiental: a 50º-60º:  Digestión
        • A 100ºc o muy próxima: Infusión
        • Prolongada: Cocimiento
    • Extracción Continua (Dinámicos):
      • A presión normal: Percolación
      • Con Presión: Diacolación
      • Con vacío: Evacolación

MECHERO BUNSEN:

Usado con Gas ciudad, gas natural, butano, propano entre otros. consiste en un tuvo metálico enroscado en una base. “Se ha calado” cuando entra mucho aire y la llama se propaga por el interior del mechero.

  • Características de la llama:
    • Si el aire está cerrado (combustión incompleta), la llama es luminosa y amarilla y crea carbón que mancha los objetos.
    • Si el aire está abierto,  hay mas oxigeno (combustión total), con llama azul, no mancha y tiene mas poder calorífico.

Existen calentadores eléctricos: Hornos eléctricos (superior a 150º), Estufas electicas (250º-300º), placas calefactoras, baños maria. (0-70º)

DESTILACIÓN:

Operación de vaporización, mediante ebullición, seguida de condensación del vapor formado. Utilizado para:

  • Extracción de aceites esenciales de plantas.
  • Preparación de aguas destiladas florales.
  • Separar solvente por una parte y  principio activo por otra
  • Purificación de disolventes

Fundamento:

Cambio físico de una sustancia volátil: Líquido – Gas – Líquido

  1. Destilación simple: Separa un líquido de un sólido o dos líquidos con puntos de ebullición muy diferentes.
    1. Matraz de destilación
      • Se hierve el liquido
      • No se llena mas de la mitad
      • Se añaden controladores de ebullición para que no salpique
      • Se tapa con un tapón horadado por donde pasa un termostato
    2. Refrigerante
      • Es un tubo que en su interior condensa los vapores y lo rodea otro tubo con liquido refrigerante
      • El agua refrigerante debe entrar por la parte interior y salir por la superior a velocidad constante.
  2. Destilación fraccionada: Se usa para separar dos liquidos con puntos de ebullición muy próximos y se usa columnas de Vigreux. Que condensa varias veces