U-4 OPERACIONES GALÉNICAS BÁSICAS
EVAPORACIÓN
Paso de líquido a gas se llama vaporización. Y se consigue de 2 formas: por evaporación y por ebullición.
Evaporación: Se produce en la superficie del líquido y a cualquier temperatura
Ebullición: Se produce en toda la masa del líquido y a una cierta temperatura cuando la presión está a 1 atm. La temperatura de la ebullición aumenta con la presión.
Velocidad de evaporación: Depende de:
- La naturaleza y volatilidad del líquido.
- De la superficie del líquido. A mayor superficie mas velocidad de evaporación.
- De la temperatura y del aire (Ej: al Sol mas rápido que a la sombra)
- De la renovación de la atmosfera. En sitios aireados es mas rápida
- De la presión. Al vacío es mas rápida
Técnica de evaporación.
Se usa para concentrar disoluciones y se pueden conseguir:
- Aumentando la temperatura
- Disminuyendo la presión
- Combinando las dos anteriores
Concentración de una disolución:
Colocar la disolución en un recipiente con poco fondo y mucha superficie, como capsulas de porcelana o vasos de precipitado y dejarlos a temperatura ambiente durante el tiempo necesario.
Calentar las disoluciones consigue una evaporación mar rápida (si las sustancias no se descomponen)
Temperatura de ebullición, se añaden trocitos de porcelana porosa o perlas de vidrio para controlarla.
Evaporar a sequedad, es cuando se pretende eliminar todo el disolvente y recuperar el sólido.
Rotavapor. Aparato donde se coloca un matraz y se provoca el vacío y va rotando para que evapore con mas facilidad.
Desecado de un sólido:
Se elimina la humedad de una sustancia. Hay sustancias que se desecan bien a temperatura ambiente, otras hay que calentarlas.
Desecadores:
Recipientes donde se ponen agentes deshidratantes que absorben la humedad (Ej: cloruro de calcio anhidro, pentaoxido de difósforo, gel de sílice…)
EXTRACCIÓN:
Operación gelénica consistente en separar de la droga los principios activos medicamentosos. Tres tipos:
Maceración: Consiste en el contacto prolongado de la droga con el disolvente. Doble maceración y maceración en batería es repetir el proceso.
Digestión: Es una maceración a una temperatura superior a la ambiental.
Infusión: En contacto poco prolongado del disolvente con la droga a 100ºc o cerca.
Percolación: Se extrae de droga seca y pulverizada en el interior de un percolador o lixiviador.
– Dicolación: Dentro del percolador con ayuda de presión o vacío en sentido ascendente.
– Evacolación: Dentro del percolador con ayuda de vacío en sentido descendente.
- Extracción mecánica: De los tejidos vegetales (zumos) o animales (jugos). Métodos:
- Extracción por incisión: Por corte del tejido.
- Extracción por calor: Provocando la exudación del tejido
- Extracción por expresión: Exprimiendo el tejido.
- Extracción mediante disolventes: Los disolventes mas utilizados son el agua y el alcohol.
- Extracción discontinua (Estáticos):
- A temperatura ambiente (tinturas)
- En una etapa: Maceración y/o Doble maceración
- En varias etapas (fraccionadas): Maceración en batería
- A temperatura superior:
- A la ambiental: a 50º-60º: Digestión
- A 100ºc o muy próxima: Infusión
- Prolongada: Cocimiento
- A temperatura ambiente (tinturas)
- Extracción Continua (Dinámicos):
- A presión normal: Percolación
- Con Presión: Diacolación
- Con vacío: Evacolación
- Extracción discontinua (Estáticos):
MECHERO BUNSEN:
Usado con Gas ciudad, gas natural, butano, propano entre otros. consiste en un tuvo metálico enroscado en una base. “Se ha calado” cuando entra mucho aire y la llama se propaga por el interior del mechero.
- Características de la llama:
- Si el aire está cerrado (combustión incompleta), la llama es luminosa y amarilla y crea carbón que mancha los objetos.
- Si el aire está abierto, hay mas oxigeno (combustión total), con llama azul, no mancha y tiene mas poder calorífico.
Existen calentadores eléctricos: Hornos eléctricos (superior a 150º), Estufas electicas (250º-300º), placas calefactoras, baños maria. (0-70º)
DESTILACIÓN:
Operación de vaporización, mediante ebullición, seguida de condensación del vapor formado. Utilizado para:
- Extracción de aceites esenciales de plantas.
- Preparación de aguas destiladas florales.
- Separar solvente por una parte y principio activo por otra
- Purificación de disolventes
Fundamento:
Cambio físico de una sustancia volátil: Líquido – Gas – Líquido
- Destilación simple: Separa un líquido de un sólido o dos líquidos con puntos de ebullición muy diferentes.
- Matraz de destilación
- Se hierve el liquido
- No se llena mas de la mitad
- Se añaden controladores de ebullición para que no salpique
- Se tapa con un tapón horadado por donde pasa un termostato
- Refrigerante
- Es un tubo que en su interior condensa los vapores y lo rodea otro tubo con liquido refrigerante
- El agua refrigerante debe entrar por la parte interior y salir por la superior a velocidad constante.
- Matraz de destilación
- Destilación fraccionada: Se usa para separar dos liquidos con puntos de ebullición muy próximos y se usa columnas de Vigreux. Que condensa varias veces