U-7. SISTEMAS DISPERSOS HETEROGÉNEO EMULSIONES
U-7. SISTEMAS DISPERSOS HETEROGÉNEO EMULSIONES
Emulsión: Dispersión de un líquido en otro líquido. Constituida por dos líquidos no miscibles, uno se divide en gotitas en el seno de otro.
- La fase dispersa, interna o discontinua
- La fase dispersante, externa o continua
Tipo de Emulsiones:
- Emulsiones O/W oleoacuosa o emulsiones de fase externa acuosa: O= oleosa dispersa, W= acuosa dispersante
- Emulsiones W/O o acuooleosa o emulsiones de fase externa oleosa: W= acuosa dispersa, O= oleosa dispersante.
- Emulsiones múltiplos:
- W/O/W: Fase acuosa pequeña se incluye en otra mas grande que a su vez está dispersa en una fase acuosa.
- O/W/O: Fase oleosa pequeña incluida en otra mas grande que a su vez está dispersa en una oleosa.
- Microemulsiones: Cuando el tamaño de los globulos es menor de 0,1 micras. (Transparentes)
- Emulsiones silicónicas o W/S: Emulsiones que en su fase externa está contituida por derivados silicónios y la interna acuosa.
Componentes de una emulsión
Tres componentes.
- Agua.
- Grasas.
- Eulgente
Estabilidad de las emulsiones
Las emulsiones inestables se rompen debido a:
- Coalescencia de los globulos de liquido disperso al entrar en contacto con otro mayor desestabiliza
- Cremado o sedimentación, es decir, reagrupación de todos los globulos en la superficie o en el fondo.
- Alteraciones químicas de alguno de los componentes
- Inversión de las fases, las fases se cambian (continua/dispersa, dispersa/continua)
Tipos de emulgentes
Sustancias de dos partes en su molécula, una hidrófila o polar y otra lipófila o apolar.
Tipos:
- Iónicos:
- Aniónicos: Se ionizan en el agua.
- Jabones
- Sulfonatos
- Sulfatos
- Catiónicos: Su parte polar se ioniza cogiendo carga electrica positiva
- Aniónicos: Se ionizan en el agua.
- No iónico: Mas utilizados en farmacia por ser mas estables.
- Alcoholes de cadena larga como:
- Láurico
- Cetílico
- Estearílico
- Esteres de glicerol: Mono, di y triésteres de glicerol con ácidos grasos se usan en emulsiones W/O
- Esteres de ácidos grasos con otros poioles
- Alcoholes de cadena larga como:
- Anfóteros: Poseen un polar aniónico y otro catiónico.
Comparaciones entre diferentes tipos de tensioactivos
Tienen estos inconvenientes:.
- Varias inconvenientes
- Los aniónicos sol son eficaces en medio alcalino
- Los catiónicos solo son eficaces en medio ácido
- Los aniónicos y los catiónicos son incompatiles entre si
- Los jabones alcalinos son sensibles a las sales de calcio presentes en el agua
- Irritantes para la piel y las mucosas
Elaboración de emulsiones
Se adicionan en el siguiente orden:
- La fase interna se añade progresivamente bajo agitación a la fase externa. Mejor para emulsiones W/O
- En ocasiones es al contrario, mejor sobre emulsiones O/W. Sobre la fase dispersa a la que se le mezcla el emulsionante, se añade lentamente agitando la fase acuosa. De esta forma empieza siendo un W/O y al aumentar el agua se transforma en O/W.
- A veces pueden incorporarse las dos fases a la vez.
- La temperatura debe ser la misma en las 2 fases
- Antes de envasar dejar reposar.
Incorporación de principios activos a las emulsiones
- Los no termolábiles ni oxidables que sean solubles en agua, en la fase acuosa
- Los no termolábiles ni oxidables que sean solubles en grasa en la fase oleosa
- Todos los demas (termolábilies, oxidables o insolubles) en frio una vez terminada la emulsión : (5%)
- Si la emulsión es O/W, haciendo una pasta en el mortero con sustancia hidrosoluble
- Si la emulsion es W/O, haciendo una pasta con una sustancia oleosa (vaselina líquida, …)
ENSAYOS DE LAS EMULSIONES
Determinación del tipo de emulsión
- Método de dilución. O/W puede diluirse en agua pero no en aceitie. Lo contrario que en las W/O
- Método de coloración. Se añade un colorante liposoluble en polvo, en W/O se propaga en la emulsion, O/W no se extiende. Lo contrario en los colorantes hidrosolubles.
- Examen al microscopio. Se efectua tras una de las fases
- Medida de la conductividad electrica. Preconizdo por la Farmacopea.
- Las O/W conducen la electricidad
- Las W/O son aislantes
- Control de homogeneidad. Se mide el diámetro de los glóbulo
- Medida de la viscosidad o estudio reológico.
- Estabilidad. puede apreciarse en una probeta graduada
- Determinación del pH
Bases de emulsiones
En el mercado existen una serie de bases para emulsiones, mezclas grasas y emulgentes preparadas para su preparación. (en la página 10 del temario tenemos enumeradas alguna de ellas, así como su modus operandi etiquetado etc…)