U-9. GELES Y CHAMPÚS

GELES

Sistemas dispersos obtenidos de sustancias de la naturaleza coloidal (fase dispersa) y un solvente (fase continua) formados por sistemas microcristalinos que forman cadenas largas entramadas.

También llamados coloides de forma gelatinosa que resultan de la coagulación, precipitación o floculación d euna solución coloidal, donde las partículas sólidas forman puentes de cierta fuerza mecánica.

Sol: Dispersión de una sustancia sólida en un medio líquido, sólido o gaseoso.

Agente pectizante: Aquel que transforma un sol en un gel.

Mucílago: Liquido viscoso formado por la inhibición y dilución de una goma o dextrina en un solvente.

Tixotropía: Algunos geles fluidifican por agitación y al dejarlos en reposo un tiempo recuperan su estructura.

Composición de los geles:

  • Un solvente de naturaleza variada:
    • Acuoso
    • Hidroalcohólico
    • Oleoso
  • Un polímero gelificante.
  • Una base neutralizante o un acidificante, en su caso.

Características de los geles

  1. Ventajas:
    • Elásticos
    • Transparentes
    • Propiedades emulgentes
    • Pueden usarse como espesantes, suspensores y estabilizantes
    • Dan lugar a formación de películas
  2. Inconvenientes:
    • Tienden a desecarse, aunque con un humectante (glicerina) se puede paliar
    • Incompatibles con numerosos principios activos
    • A mayor viscosidad menor resistencia a los electrolitos.
    • Se contaminan con facilidad y son buenos medios de cultivo.
    • Bajo poder de penetración. Indicado para tratamientos superficiales.

Clasificación.

  1. Según la naturaleza del polímero gelificante.
    • Gel según el pH del medio
    • Gel en sí, sin importar el pH del medio.
    • Gel por imbibición
  2. Según el número de fases de que estén constituídos
    • Monofásicos: Sin limites de separacion entre fase dispersa y continua.
    • Bifásicos:  Cuando la masa gelificada es una red de pequeñas o grandes particulas (coloides inorganicos)
      • TOW geles:  Bifásicos micelares, se pueden incorporar a sustancias liposolubles e hidrosolubes.
      • TAS geles: Bifásicos basados en W/S  por lo que son hidrorepelentes.
  3. Segun afinidad entre las fases:
    • Liófilos:  Cuando la afinidad entre fases es reversible.
    • Liófobo:  Cuando no hay afinidad entre fases
  4. Según su origen
    • Origen Vegetal:
      • Exudados vegetales
        • Goma arábiga/acacia
        • Goma de Karaya.
        • Pectina.
        • Goma-guar
        • Alginatos
        • Agar-agar
    • Origen Mineral: 
      • Bentonita
      • Veegum
      • Derivados de la celulosa
        • Metilcelulosa
        • Etilcelulosa
        • Hidroxietilcelulosa
        • Carboximetilcelulosa
      • Derivados de la goma guar:
        • Catiónicos jaguar c-13
        • Aniónicos jaguar CMHP
        • No iónicos jaguar HP-8
      • Sintéticos
        • Carbomer

CHAMPÚS

Incorporaión de los principios activos:

  • Solubles en agua.
    • Se disolverán en la fase acuosa antes de añadir el tensioactivo. Los termolabiles se añaden disueltos en poco agua una vez elaborado el champú.
  • Insolubles en agua, 3 tipos.
    • Solubles en la fase tensioactiva, adicionarlos antes de añadirlos a la fase acuosa.
    • Solubilizarlos y posteriormente añadidos a la fase tensioactiva.
    • Pulverulentos insolubles. Se formulan en suspensión, se pulverizan en mortero y se añaden a Tª ambiente en pequeñas porciones una vez elavorado el champú.
  • Control del pH
    • Se suele regular con ácido láctico y ácido cítrico (lo bajan) y trientanolamina o solución dilida en sosa (para bajar)
  • Sustancias auxiliares:
    • Sustancias secuestrantes: Eliminan iones de metales alcalinoterreos y otros polivalentes
    • Sustancias estabilizadoras de la espuma
    • Sustancias suavizantes o reengrasantes: Corrigen el execesivo poder detergente que producen los tensioactivos.