U-9. GELES Y CHAMPÚS
GELES
Sistemas dispersos obtenidos de sustancias de la naturaleza coloidal (fase dispersa) y un solvente (fase continua) formados por sistemas microcristalinos que forman cadenas largas entramadas.
También llamados coloides de forma gelatinosa que resultan de la coagulación, precipitación o floculación d euna solución coloidal, donde las partículas sólidas forman puentes de cierta fuerza mecánica.
Sol: Dispersión de una sustancia sólida en un medio líquido, sólido o gaseoso.
Agente pectizante: Aquel que transforma un sol en un gel.
Mucílago: Liquido viscoso formado por la inhibición y dilución de una goma o dextrina en un solvente.
Tixotropía: Algunos geles fluidifican por agitación y al dejarlos en reposo un tiempo recuperan su estructura.
Composición de los geles:
- Un solvente de naturaleza variada:
- Acuoso
- Hidroalcohólico
- Oleoso
- Un polímero gelificante.
- Una base neutralizante o un acidificante, en su caso.
Características de los geles
- Ventajas:
- Elásticos
- Transparentes
- Propiedades emulgentes
- Pueden usarse como espesantes, suspensores y estabilizantes
- Dan lugar a formación de películas
- Inconvenientes:
- Tienden a desecarse, aunque con un humectante (glicerina) se puede paliar
- Incompatibles con numerosos principios activos
- A mayor viscosidad menor resistencia a los electrolitos.
- Se contaminan con facilidad y son buenos medios de cultivo.
- Bajo poder de penetración. Indicado para tratamientos superficiales.
Clasificación.
- Según la naturaleza del polímero gelificante.
- Gel según el pH del medio
- Gel en sí, sin importar el pH del medio.
- Gel por imbibición
- Según el número de fases de que estén constituídos
- Monofásicos: Sin limites de separacion entre fase dispersa y continua.
- Bifásicos: Cuando la masa gelificada es una red de pequeñas o grandes particulas (coloides inorganicos)
- TOW geles: Bifásicos micelares, se pueden incorporar a sustancias liposolubles e hidrosolubes.
- TAS geles: Bifásicos basados en W/S por lo que son hidrorepelentes.
- Segun afinidad entre las fases:
- Liófilos: Cuando la afinidad entre fases es reversible.
- Liófobo: Cuando no hay afinidad entre fases
- Según su origen
- Origen Vegetal:
- Exudados vegetales
- Goma arábiga/acacia
- Goma de Karaya.
- Pectina.
- Goma-guar
- Alginatos
- Agar-agar
- Exudados vegetales
- Origen Mineral:
- Bentonita
- Veegum
- Derivados de la celulosa
- Metilcelulosa
- Etilcelulosa
- Hidroxietilcelulosa
- Carboximetilcelulosa
- Derivados de la goma guar:
- Catiónicos jaguar c-13
- Aniónicos jaguar CMHP
- No iónicos jaguar HP-8
- Sintéticos
- Carbomer
- Origen Vegetal:
CHAMPÚS
Incorporaión de los principios activos:
- Solubles en agua.
- Se disolverán en la fase acuosa antes de añadir el tensioactivo. Los termolabiles se añaden disueltos en poco agua una vez elaborado el champú.
- Insolubles en agua, 3 tipos.
- Solubles en la fase tensioactiva, adicionarlos antes de añadirlos a la fase acuosa.
- Solubilizarlos y posteriormente añadidos a la fase tensioactiva.
- Pulverulentos insolubles. Se formulan en suspensión, se pulverizan en mortero y se añaden a Tª ambiente en pequeñas porciones una vez elavorado el champú.
- Control del pH
- Se suele regular con ácido láctico y ácido cítrico (lo bajan) y trientanolamina o solución dilida en sosa (para bajar)
- Sustancias auxiliares:
- Sustancias secuestrantes: Eliminan iones de metales alcalinoterreos y otros polivalentes
- Sustancias estabilizadoras de la espuma
- Sustancias suavizantes o reengrasantes: Corrigen el execesivo poder detergente que producen los tensioactivos.