00 SUPER ESQUEMA

OPERACIOES BÁSICAS DE LABORATORIO

UD. 1 Material de laboratorio

  1. Definición de pipeta.
  • Tubo cilindrico con extremo estrecho, pudiendo estar graduadas o no. Suinistran liquidos inferiores a 20 ml
  1. Para que se utilizan las pipetas Pasteur?
  • Pipeta sin graduación que se utilizan para trasvasar pequeños volúmenes.
  1. Existen diversos tipos de pipetas dependiendo de la utilidad de las mismas, nombralas.
  • Simples o graduadas
  • Volumetricas o aforadas
  • Pasteur
  • Pipetas Thoma
  1. Las pipetas automaticas se les llama tambien : Micropipetas
  2. Tipos de micropipetas.
  • De volumen fijo
  • De volumen variable
  1. Volúmenes que cogen y en que unidades se expresan.
  • Volúmenes inferiores a 1 ml y se expresa en microlitros
  1. Definición de buretas
  • Pipetas con calibración de volumen y una llave en su extremo, Se utilizan para valoraciones volumetricas.
  1. Definición de probetas.
  • Tubos cilindricos calibrados, con una base de apoyo. Suelen tener un pico para facilitar el vertido.
  1. Definición de matraz aforado.
  • Recipiente volumétrico ovalado con cuello largo con una marca de enrase.
  1. Definición de matraz erlenmeyer
  • Recipiente de forma cónica con escala volumetrica orientativa. Contenedor de soluciones
  1. Definicion estufa Poupinel y horno pasteur.
  • Estufa Poupinel
    • Mantiene temperatura (hasta 200º-300º C) mucho tiempo y permite secar y esterilizar material.
  1. Definición de autoclave
  • Se utiliza para esterilizar mediante calor húmedo y presión.
  1. Definición de estufa de cultivo.
  • Aparato que mantiene ltemperatura constante hasta 60-80ºC, que se utiliza para incubar cultibos biologicos.
  1. Definición de pHmetro
  • Aparato de precision que mide el pH.
  1. Definición de gradillas.
  • Soporte para tuvos de ensayo
  1. Definición de prepipetas
  • Se acoplan a las pipetas que facilitan la aspiración de muestras.
  1. Definición de microscopio
  • Aparato óptico destinado a la observacion de objetos extremadamente pequeños.
  1. Partes de un microscopio, elementos de sustentación, elementos ópticos y relacionados, fuente de ilumiación.
  1. Definición de aumento total de un microscopio.
  • Es el producto del aumento del ocular y el aumento del objetivo.
  • Ocular x10, Objetivo x10 = Aumento Total x100
  1. Definición de poder de resolución de un microscopio
  • Capacidad de hacer visibles los detalles de un objeto.

UD. 2 Limpieza, Desinfeción y Esterilización

  1. Definición de Limpieza
  • Eliminación física mediante arrastre mecánico y/o jabones… La limpieza no mata microorganismos
  1. Definición de desinfección
  • Destrucción de germenes patógenos pero no sus formas resistentes como las esporas
  1. Definicion de Esterilización
  • Destrucción de todas las formas de vida microbiana incluyendo las formas resistentes
  1. Los metodos de limpiezan se basan en cuatro acciones básicas, nombralas
    1. Limpieza por frotación
    2. Limpieza por inmersión
    3. Limpieza a máquina
    4. Limpieza de trazas
  2. Limpieza de material de vidrio, pautas a seguir
  • Enjuagar previamente
  • Desinfectar en caso de contaminación
  • Limpieza con estropajo, escobillas etc..
  • Usar agua cliente
  • Volver a enjuagar
  • Enjuagar con Agua purificada
  • Secar en escurridor u horno Pasteur a 70ºC
  1. Definicion de microorganismo o gérmenes
  • Organismos pequeños visibles con microscopio como las bacterias, virus, hongos y parasitos.
  1. Microorganismo patógeno y saprófito
  • Patógeno: Cuando producen enfermad
  • Saprófito: Aquellos que están en el organismo sin producir enfermedad.
  1. Definición de material séptico y aséptico
  • Séptico: Material que está contaminado
  • Aséptico: Material estéril libre de toda clase de microorganismos.
  1. Métodos de desinfección: métodos físicos y métodos químicos
  • Físicos:
    • Ebullición o Hervido
    • Rayos ultravioletas
  • Químicos:
    • Desinfectantes de alto nivel
    • Desinfectantes de grado medio
    • Desinfectantes de bajo poder
  1. Nombres de los desinfectantes de uso mas frecuente.
  • Alcohol etílico e 70º y alcohol isopropílico
  • Agua oxigenada
  • Glutaraldehído
  • Compuestos clorados
  • Detergentes derivados del amonio cuaternario
  • Compuestos Fenólicos
  1. Métodos de esterilización (físicos y quimicos)
  • Físicos:
    • Termicos de calor seco (Horno Pasteur)
    • Termicos de calor directo (Flameado, Incineración)
    • Calor húmedo (Autoclave)
    • No termicos
  • Químicos:
    • Óxido de etileno
    • Aldehidos
  1. Tipos de controles de esterilización que existen.
  • Control del proceso (físicos, quimicos, biologicos)
  • Control del producto esterilizado

UD. 3 Métodos de medidas y unidades

  1. Ejercicios de cambios de unidades

UD. 4 Preparación de disoluciones y diluciones

  1. Definición de disolución
  • Mezcla homogenea compuesta de una fase dispersa (Soluto) y una fase de dispersión (Disolvente)
  1. Formula de porcentaje P/P
  • P/P = (g de soluto / g disolucion) x100
  1. Formula de porcentaje V/V
  • V/V = (ml de soluto / ml disolucion) x100
  1. Formula de porcentaje P/V
  • P/V= (g de soluto / ml de disolucion) x100
  1. Formula de la Moralidad
  • M = (g de soluto / PM) : Litros de disolución
  1. Formula de la Normalidad
  • N = [g de soluto : (PM / Valencia)] : Litros de disolución
  1. Problemas de disoluciones
  • Los realizados en clase
  1. Modus operandi en cada caso
  • MATERIALES: Balanza, Embudo, Pipeta pasteur, Espatulas, Matraz aforado X ml, Varilla, vaso precipitado,
  • MODUS OPERANDI:
    1. Pesar en el vaso de precipitado el soluto sólido (probeta si es líquido)
    2. Poner un poco de agua en el baso de precipitado con el soluto y disolver con la varilla.
    3. Verter el grueso de la disolución en el matraz aforado
    4. Enrase fino con la pipeta pasteur
    5. Tapar y homogeneizar
  1. Disoluciones, formula a aplicar y problemas de diluciones.
  • En los problemas de disoluciones con RIQUEZA COMERCIAL.
    • Aplicar fórmula = g puros
    • Regla de 3 = g Producto Comercial
    • Calcular densidad (si la dan)= ml de producto comercial

UD. 5 Formulación inorganica

  1. Definición de átomo, composición y particulas que contiene
  • Atomo: Parte mas pequeña de la materia.
    • Núcleo:
      • Protones (+) = nº Atómico
      • Neutrones (P+N= Número másico)
    • Corteza:
      • Electrones (-)
        • nº de Electrones = nº de Protones
  1. Definición de número másico
  • Protones + Neutrones = nº Másico
  1. Definición de moleculas
  • Estructura formada por 2 o mas átomos
  1. Definir enlace metálico
  • Enlace químico de electrones externos en forma de nube
  1. Definir enlace covalente
  • Enlace químico en la que los átomos comparten electrones para conseguir una configuración estable
  1. Definir enlace iónico
  • Enlace quimico en el que un átomo cede electrones (anion) a otro que los recibe (catión)
  1. Definición de anión
  • Cuando el átomo cede o pierde electrones
  1. Definición de catión
  • Cuando el átomo recibe o gana electrones
  1. Definicion de valencia
  • Cifra (+/-) que indica el nº de electrones que gana, pierde o comparte un átomo al formar una molécula.
  1. Oxidos e hidróxidos por las tres nomenclaturas (tanto dar el nombre y formula como a partir de la fórmula nombrarlo por cualquiera de las tres nomenclaturas)
  • Óxidos (-)-oso, (+)-ico (M2On)
    • Ej: Fe2O3
    • Trióxido de hierro (sistematica),
    • Óxido e hierro (III) (Stock)
    • Óxido férrico (Tradicioal)
  • Hidróxidos o bases M(OH)n
    • Ej: Na OH
    • Monohidróxido de sodio (sistemática)
    • Hidróido de sodio (Stock)
    • Hidróxido sódico (Tradicional)

UD. 6 Manipulación de sustancias

  1. Definición de pulverización
  • Divisón mecánica de un sólido.
  1. Nombrar los objetivos fundamentales de la pulverización
  • Aumentar la superficie de un sólido
  • Obtención de polvos
  1. Caracteristicas importantes a tener en cuenta en la pulverización (fundamento de la pulverización)
  • Deformación del material (Naturaleza, Humedad, Dureza)
  • Energía empleada
  • Rotura de partículas
  1. Elección del procedimiento de pulverización (caracteristicas fisicas, quimicas y toxicológicas)
  • Físicas:
    • Dependiendo si son químicas, mineral o vegetal, termolábil o no
  • Quimicas:
    • Acidez o alcalinidad, abrasividad, oxidación, inflamabilidad, higroscopicidad
  • Toxicologicas:
    • Usar un EPI adecuado

UD. 7 Separaciones mecánicas.

  1. Definición de mezcla
  • Conbinación de 2 o mas sustancias sin generar cambio químico y conservan sus propiedades, pueden ser homogéneas o heterogéneas
  1. Tipos de mezclas y definición de cada una de ellas
  • Homogéneas
    • En las que sus componentes NO se diferencian (agua+azucar)
  • Heterogéneas
    • En las que sus componentes SI se diferencian (agua+aceite)
  1. Principales separaciones mecánicas
  • Tamización
  • Filtración
  • Centrifugación
  • Decantación
  1. Definición de tamización, cernido y rechazo
  • Tamización:
    • PNT con el objeto de separar fracciones pulverulentas o granulado según su tamaño.
  • Cernido:
    • Materia que atraviesa la malla.
  • Rechazo:
    • Materia que queda en la malla sin traspasarla
  1. Definición de malla y luz de malla
  • Malla
    • Unidad fundamental del tamiz
  • Luz de malla
    • Distancia entre los hilos de la malla
  1. Proceso de tamización, nombrar los siete pasos necesarios para una correcta tamización.
    1. Elegir tamiz adecuado
    2. Comprobar su limpieza
    3. Colocar sobre papel o acero inox
    4. Poner producto en el centro del tamiz y cernir
    5. Evitar producto en los bordes
    6. Retirar el tamiz
    7. Limpiar el tamiz
  2. Factores que afectan al rendimiento de la tamización
  • Sobrecarga del tamiz
  • Humedad en el producto
  • Partículas demasiado pequeñas que no pueden ser rechazadas
  1. Definicion de filtración
  • Operación que sirve para separación de sólidos de un líquido
  1. Características que deben de cumplir los filtros en el proceso de filtración
  • Evitar contaminación del liquido con particulas
  • Larga duración
  • Economicos
  • Poder de retención
  1. Definicion de centrifugacion, pellet y sobrenadante
  • Centrifugación: Metodo de separación de sólidos en una suspension usando la fuerza centrífuga.Se basa en la diferencia de densidad entre sustancias.
  • Pellet: Sedimento de mayor densidad que queda en el fondo
  • Sobrenadante: Sustancia de menor densidad que queda en la parte superior
  1. Definición de decantación.
  • Metod de separación basado en la diferencia de densidad. Mas densa en el fondo, menos densa superficie.

UD. 8 Separaciones Difusionales.

  1. Principales separaciones difusionales
  • Destilación
  • Extracción
  • Cristalizaciión
  • Evaporaión
  • Comatografía
  1. Definición de destilacion
  • Proceso de separación de mezclas homogeneas según sus puntos de ebullición.
  1. Tipos de Destilación (Nombrar)
  • Simple
  • Fraccionada
  • Al vacío
  1. Definicion de destilación simpe, caldera y refrigerante
  • Destilación simple: Hervir mezcla condensando y recogiendo los vapores.
  • Caldera: Recipiente de ebullición.
  • Refrigerante: Tubo de dobles paredes en las que circula agua fría para forzar la condensación de los vapores que genera la caldera.
  1. Definición de extracción
  • Extracción de p.a. mediante disolventes o destilación
  1. Definición de extracción mecánica
  • Por incisión o expresión de drogas
  1. Definición de extracción mediante disolventes
  • Se emplean disolventes cuando la droga no es fresca
  1. Definición de maceración.
  • Disolvente + droga a temperatura ambiente evitando evaporacion.
  1. Definición de percolación
  • Hacer pasar la droga pulverizada a través de un disolvente por la fuerza de gravedad extrayendo el total de p.a. se usa un percolador.
  1. Definición de infusión
  • Extracción con agua a altas temperaturas que facilitan su extracción. Se ebulle el agua y se añade la droga dejando reposar unos minutos.
  1. Definición de Decocción
  • Extracción con agua y droga en eullición durante 15-30 min
  1. Definición de extracción por destilación
  • Extracción de esencias mediante vapor de agua que arrastra los p.a. y se recoge la condensación en forma de esencia.
  1. Definición de evaporación
  • El paso de líquido disolvente a gas
  1. Definición de cristalización
  • Separación de un sólido de un líquido en forma de cristales que precipitan
  1. Definición de cromatografía
  • Separaciión de mezclas según sus fases (Fija o Móvil)
  1. Definición de poder de resolución de una cromatografía.
  • Capacidad de separar comoponentes de una mezcla

UD. 9 Identificacción de Sustancias

  1. Definición de densidad y unidades en las que se expresa
  • Propiedad de todas las sustancias con valor específico da cada una que sirve para diferenciarlas. D  = m / v
  1. Métodos de determinación de la densidad (nombralos)
  • Metodo de la probeta
  • Principio de Arquímees
  • Picnómetro.
  • Por pesado
  • Con densímetro
  1. Explicar el metodo de determinación de la densidad de un soido por el metodo de la probeta.
  • Pesar el sólido para sacar su masa
  • Sumergir el sólido en una probeta
  • Determinar la diferencia de volumen antes y despues de sumergirlo
  • Aplicar D = m / v
  1. Determinación de la densidad de líquidos por pesada.
  • Pesar varias veces los liquidos en un matraz aforado de 100 ml
  1. Definición de pH
  • Nivel de acidez de una sustancia (Hidrógeno potencial)
  1. Valores de pH para sustancias ácidas y básicas.
  • Acidas = pH bajo
  • Bases = pH alto
  1. Pasos a seguir para un correcto manejo del peachímetro
  • Quitar tapon protector
  • Sumergir el electrodo unos 3 cm en la muestra
  • Remover y esperar lectura
  • Calibrar periodicamente
  1. Precauciones recomendaciones en el uso del peachímetro
  • Tener en cuenta la temperatura de trajo
  • Evitar que el electrodo se seque
  • mantener limpieza

UD. 10 Toma de Muestras

  1. Que es una muestra representativa
  • Muestra que representa las mismas propiedades que el producto de estudio
  1. Procedimientos que segun normativva se utilizan para llevar a cabo la recogida de muestras.
  • Numero y tamaño de las muestras
  • Tecnica de recogida, materiales y metodos
  • Tipo de contenedor de la muestra
  • Identificacion de contenedores
  • Condiciones de conservacion
  • Limpieza del equipo y locales
  1. Nombrar las dificultades asociadas al proceso de toma de muestra.
  • La heterogeneidad del material
  • Gran disparidad del tamaño entre la procion analitica y lote
  • Contaminación y alteración en el transporte.