00 SUPER ESQUEMA
OPERACIOES BÁSICAS DE LABORATORIO
UD. 1 Material de laboratorio
- Definición de pipeta.
- Tubo cilindrico con extremo estrecho, pudiendo estar graduadas o no. Suinistran liquidos inferiores a 20 ml
- Para que se utilizan las pipetas Pasteur?
- Pipeta sin graduación que se utilizan para trasvasar pequeños volúmenes.
- Existen diversos tipos de pipetas dependiendo de la utilidad de las mismas, nombralas.
- Simples o graduadas
- Volumetricas o aforadas
- Pasteur
- Pipetas Thoma
- Las pipetas automaticas se les llama tambien : Micropipetas
- Tipos de micropipetas.
- De volumen fijo
- De volumen variable
- Volúmenes que cogen y en que unidades se expresan.
- Volúmenes inferiores a 1 ml y se expresa en microlitros
- Definición de buretas
- Pipetas con calibración de volumen y una llave en su extremo, Se utilizan para valoraciones volumetricas.
- Definición de probetas.
- Tubos cilindricos calibrados, con una base de apoyo. Suelen tener un pico para facilitar el vertido.
- Definición de matraz aforado.
- Recipiente volumétrico ovalado con cuello largo con una marca de enrase.
- Definición de matraz erlenmeyer
- Recipiente de forma cónica con escala volumetrica orientativa. Contenedor de soluciones
- Definicion estufa Poupinel y horno pasteur.
- Estufa Poupinel
- Mantiene temperatura (hasta 200º-300º C) mucho tiempo y permite secar y esterilizar material.
- Definición de autoclave
- Se utiliza para esterilizar mediante calor húmedo y presión.
- Definición de estufa de cultivo.
- Aparato que mantiene ltemperatura constante hasta 60-80ºC, que se utiliza para incubar cultibos biologicos.
- Definición de pHmetro
- Aparato de precision que mide el pH.
- Definición de gradillas.
- Soporte para tuvos de ensayo
- Definición de prepipetas
- Se acoplan a las pipetas que facilitan la aspiración de muestras.
- Definición de microscopio
- Aparato óptico destinado a la observacion de objetos extremadamente pequeños.
- Partes de un microscopio, elementos de sustentación, elementos ópticos y relacionados, fuente de ilumiación.
- Definición de aumento total de un microscopio.
- Es el producto del aumento del ocular y el aumento del objetivo.
- Ocular x10, Objetivo x10 = Aumento Total x100
- Definición de poder de resolución de un microscopio
- Capacidad de hacer visibles los detalles de un objeto.
UD. 2 Limpieza, Desinfeción y Esterilización
- Definición de Limpieza
- Eliminación física mediante arrastre mecánico y/o jabones… La limpieza no mata microorganismos
- Definición de desinfección
- Destrucción de germenes patógenos pero no sus formas resistentes como las esporas
- Definicion de Esterilización
- Destrucción de todas las formas de vida microbiana incluyendo las formas resistentes
- Los metodos de limpiezan se basan en cuatro acciones básicas, nombralas
- Limpieza por frotación
- Limpieza por inmersión
- Limpieza a máquina
- Limpieza de trazas
- Limpieza de material de vidrio, pautas a seguir
- Enjuagar previamente
- Desinfectar en caso de contaminación
- Limpieza con estropajo, escobillas etc..
- Usar agua cliente
- Volver a enjuagar
- Enjuagar con Agua purificada
- Secar en escurridor u horno Pasteur a 70ºC
- Definicion de microorganismo o gérmenes
- Organismos pequeños visibles con microscopio como las bacterias, virus, hongos y parasitos.
- Microorganismo patógeno y saprófito
- Patógeno: Cuando producen enfermad
- Saprófito: Aquellos que están en el organismo sin producir enfermedad.
- Definición de material séptico y aséptico
- Séptico: Material que está contaminado
- Aséptico: Material estéril libre de toda clase de microorganismos.
- Métodos de desinfección: métodos físicos y métodos químicos
- Físicos:
- Ebullición o Hervido
- Rayos ultravioletas
- Químicos:
- Desinfectantes de alto nivel
- Desinfectantes de grado medio
- Desinfectantes de bajo poder
- Nombres de los desinfectantes de uso mas frecuente.
- Alcohol etílico e 70º y alcohol isopropílico
- Agua oxigenada
- Glutaraldehído
- Compuestos clorados
- Detergentes derivados del amonio cuaternario
- Compuestos Fenólicos
- Métodos de esterilización (físicos y quimicos)
- Físicos:
- Termicos de calor seco (Horno Pasteur)
- Termicos de calor directo (Flameado, Incineración)
- Calor húmedo (Autoclave)
- No termicos
- Químicos:
- Óxido de etileno
- Aldehidos
- Tipos de controles de esterilización que existen.
- Control del proceso (físicos, quimicos, biologicos)
- Control del producto esterilizado
UD. 3 Métodos de medidas y unidades
- Ejercicios de cambios de unidades
UD. 4 Preparación de disoluciones y diluciones
- Definición de disolución
- Mezcla homogenea compuesta de una fase dispersa (Soluto) y una fase de dispersión (Disolvente)
- Formula de porcentaje P/P
- P/P = (g de soluto / g disolucion) x100
- Formula de porcentaje V/V
- V/V = (ml de soluto / ml disolucion) x100
- Formula de porcentaje P/V
- P/V= (g de soluto / ml de disolucion) x100
- Formula de la Moralidad
- M = (g de soluto / PM) : Litros de disolución
- Formula de la Normalidad
- N = [g de soluto : (PM / Valencia)] : Litros de disolución
- Problemas de disoluciones
- Los realizados en clase
- Modus operandi en cada caso
- MATERIALES: Balanza, Embudo, Pipeta pasteur, Espatulas, Matraz aforado X ml, Varilla, vaso precipitado,
- MODUS OPERANDI:
-
- Pesar en el vaso de precipitado el soluto sólido (probeta si es líquido)
- Poner un poco de agua en el baso de precipitado con el soluto y disolver con la varilla.
- Verter el grueso de la disolución en el matraz aforado
- Enrase fino con la pipeta pasteur
- Tapar y homogeneizar
- Disoluciones, formula a aplicar y problemas de diluciones.
- En los problemas de disoluciones con RIQUEZA COMERCIAL.
- Aplicar fórmula = g puros
- Regla de 3 = g Producto Comercial
- Calcular densidad (si la dan)= ml de producto comercial
UD. 5 Formulación inorganica
- Definición de átomo, composición y particulas que contiene
- Atomo: Parte mas pequeña de la materia.
- Núcleo:
- Protones (+) = nº Atómico
- Neutrones (P+N= Número másico)
- Corteza:
- Electrones (-)
- nº de Electrones = nº de Protones
- Electrones (-)
- Núcleo:
- Definición de número másico
- Protones + Neutrones = nº Másico
- Definición de moleculas
- Estructura formada por 2 o mas átomos
- Definir enlace metálico
- Enlace químico de electrones externos en forma de nube
- Definir enlace covalente
- Enlace químico en la que los átomos comparten electrones para conseguir una configuración estable
- Definir enlace iónico
- Enlace quimico en el que un átomo cede electrones (anion) a otro que los recibe (catión)
- Definición de anión
- Cuando el átomo cede o pierde electrones
- Definición de catión
- Cuando el átomo recibe o gana electrones
- Definicion de valencia
- Cifra (+/-) que indica el nº de electrones que gana, pierde o comparte un átomo al formar una molécula.
- Oxidos e hidróxidos por las tres nomenclaturas (tanto dar el nombre y formula como a partir de la fórmula nombrarlo por cualquiera de las tres nomenclaturas)
- Óxidos (-)-oso, (+)-ico (M2On)
- Ej: Fe2O3
- Trióxido de hierro (sistematica),
- Óxido e hierro (III) (Stock)
- Óxido férrico (Tradicioal)
- Hidróxidos o bases M(OH)n
- Ej: Na OH
- Monohidróxido de sodio (sistemática)
- Hidróido de sodio (Stock)
- Hidróxido sódico (Tradicional)
UD. 6 Manipulación de sustancias
- Definición de pulverización
- Divisón mecánica de un sólido.
- Nombrar los objetivos fundamentales de la pulverización
- Aumentar la superficie de un sólido
- Obtención de polvos
- Caracteristicas importantes a tener en cuenta en la pulverización (fundamento de la pulverización)
- Deformación del material (Naturaleza, Humedad, Dureza)
- Energía empleada
- Rotura de partículas
- Elección del procedimiento de pulverización (caracteristicas fisicas, quimicas y toxicológicas)
- Físicas:
- Dependiendo si son químicas, mineral o vegetal, termolábil o no
- Quimicas:
- Acidez o alcalinidad, abrasividad, oxidación, inflamabilidad, higroscopicidad
- Toxicologicas:
- Usar un EPI adecuado
UD. 7 Separaciones mecánicas.
- Definición de mezcla
- Conbinación de 2 o mas sustancias sin generar cambio químico y conservan sus propiedades, pueden ser homogéneas o heterogéneas
- Tipos de mezclas y definición de cada una de ellas
- Homogéneas
- En las que sus componentes NO se diferencian (agua+azucar)
- Heterogéneas
- En las que sus componentes SI se diferencian (agua+aceite)
- Principales separaciones mecánicas
- Tamización
- Filtración
- Centrifugación
- Decantación
- Definición de tamización, cernido y rechazo
- Tamización:
- PNT con el objeto de separar fracciones pulverulentas o granulado según su tamaño.
- Cernido:
- Materia que atraviesa la malla.
- Rechazo:
- Materia que queda en la malla sin traspasarla
- Definición de malla y luz de malla
- Malla
- Unidad fundamental del tamiz
- Luz de malla
- Distancia entre los hilos de la malla
- Proceso de tamización, nombrar los siete pasos necesarios para una correcta tamización.
- Elegir tamiz adecuado
- Comprobar su limpieza
- Colocar sobre papel o acero inox
- Poner producto en el centro del tamiz y cernir
- Evitar producto en los bordes
- Retirar el tamiz
- Limpiar el tamiz
- Factores que afectan al rendimiento de la tamización
- Sobrecarga del tamiz
- Humedad en el producto
- Partículas demasiado pequeñas que no pueden ser rechazadas
- Definicion de filtración
- Operación que sirve para separación de sólidos de un líquido
- Características que deben de cumplir los filtros en el proceso de filtración
- Evitar contaminación del liquido con particulas
- Larga duración
- Economicos
- Poder de retención
- Definicion de centrifugacion, pellet y sobrenadante
- Centrifugación: Metodo de separación de sólidos en una suspension usando la fuerza centrífuga.Se basa en la diferencia de densidad entre sustancias.
- Pellet: Sedimento de mayor densidad que queda en el fondo
- Sobrenadante: Sustancia de menor densidad que queda en la parte superior
- Definición de decantación.
- Metod de separación basado en la diferencia de densidad. Mas densa en el fondo, menos densa superficie.
UD. 8 Separaciones Difusionales.
- Principales separaciones difusionales
- Destilación
- Extracción
- Cristalizaciión
- Evaporaión
- Comatografía
- Definición de destilacion
- Proceso de separación de mezclas homogeneas según sus puntos de ebullición.
- Tipos de Destilación (Nombrar)
- Simple
- Fraccionada
- Al vacío
- Definicion de destilación simpe, caldera y refrigerante
- Destilación simple: Hervir mezcla condensando y recogiendo los vapores.
- Caldera: Recipiente de ebullición.
- Refrigerante: Tubo de dobles paredes en las que circula agua fría para forzar la condensación de los vapores que genera la caldera.
- Definición de extracción
- Extracción de p.a. mediante disolventes o destilación
- Definición de extracción mecánica
- Por incisión o expresión de drogas
- Definición de extracción mediante disolventes
- Se emplean disolventes cuando la droga no es fresca
- Definición de maceración.
- Disolvente + droga a temperatura ambiente evitando evaporacion.
- Definición de percolación
- Hacer pasar la droga pulverizada a través de un disolvente por la fuerza de gravedad extrayendo el total de p.a. se usa un percolador.
- Definición de infusión
- Extracción con agua a altas temperaturas que facilitan su extracción. Se ebulle el agua y se añade la droga dejando reposar unos minutos.
- Definición de Decocción
- Extracción con agua y droga en eullición durante 15-30 min
- Definición de extracción por destilación
- Extracción de esencias mediante vapor de agua que arrastra los p.a. y se recoge la condensación en forma de esencia.
- Definición de evaporación
- El paso de líquido disolvente a gas
- Definición de cristalización
- Separación de un sólido de un líquido en forma de cristales que precipitan
- Definición de cromatografía
- Separaciión de mezclas según sus fases (Fija o Móvil)
- Definición de poder de resolución de una cromatografía.
- Capacidad de separar comoponentes de una mezcla
UD. 9 Identificacción de Sustancias
- Definición de densidad y unidades en las que se expresa
- Propiedad de todas las sustancias con valor específico da cada una que sirve para diferenciarlas. D = m / v
- Métodos de determinación de la densidad (nombralos)
- Metodo de la probeta
- Principio de Arquímees
- Picnómetro.
- Por pesado
- Con densímetro
- Explicar el metodo de determinación de la densidad de un soido por el metodo de la probeta.
- Pesar el sólido para sacar su masa
- Sumergir el sólido en una probeta
- Determinar la diferencia de volumen antes y despues de sumergirlo
- Aplicar D = m / v
- Determinación de la densidad de líquidos por pesada.
- Pesar varias veces los liquidos en un matraz aforado de 100 ml
- Definición de pH
- Nivel de acidez de una sustancia (Hidrógeno potencial)
- Valores de pH para sustancias ácidas y básicas.
- Acidas = pH bajo
- Bases = pH alto
- Pasos a seguir para un correcto manejo del peachímetro
- Quitar tapon protector
- Sumergir el electrodo unos 3 cm en la muestra
- Remover y esperar lectura
- Calibrar periodicamente
- Precauciones recomendaciones en el uso del peachímetro
- Tener en cuenta la temperatura de trajo
- Evitar que el electrodo se seque
- mantener limpieza
UD. 10 Toma de Muestras
- Que es una muestra representativa
- Muestra que representa las mismas propiedades que el producto de estudio
- Procedimientos que segun normativva se utilizan para llevar a cabo la recogida de muestras.
- Numero y tamaño de las muestras
- Tecnica de recogida, materiales y metodos
- Tipo de contenedor de la muestra
- Identificacion de contenedores
- Condiciones de conservacion
- Limpieza del equipo y locales
- Nombrar las dificultades asociadas al proceso de toma de muestra.
- La heterogeneidad del material
- Gran disparidad del tamaño entre la procion analitica y lote
- Contaminación y alteración en el transporte.